Выстрелена или выстреляна как правильно

В русском языке существует ряд глаголов, употребление которых может вызывать затруднения. Одним из таких глаголов является «выстрелить». Но как правильно употреблять его прошедшее время: «выстрелена» или «выстреляна»?

Ответ на этот вопрос связан с категорией переходности глаголов. В русском языке глаголы могут быть переходными и непереходными. Переходные глаголы требуют указания на то, кого или что подвергается действию, в форме винительного падежа. К примеру, мы можем спросить «Кого или что? Кого или что выстрелил?».

В случае с глаголом «выстрелить» мы можем сказать «выстрелил птицу» или «выстрелил по птице». Таким образом, глагол «выстрелить» является переходным. В связи с этим, его прошедшее время образуется с помощью суффиксов «-л-» или «-н-«, которые добавляются к основе глагола.

Итак, правильное прошедшее время глагола «выстрелить» будет «выстрелил» для мужского рода и «выстрелила» для женского рода. Например, «он выстрелил из пистолета» или «она выстрелила из лука». Таким образом, употребление формы «выстрелена» является ошибкой.

Глагол выстрелить: общая информация

Основное значение глагола выстрелить связано с огнестрельным оружием, однако его употребление можно распространить и на другие ситуации, где речь идет о мощном, внезапном или эффектном действии, как, например, «выстрелить быстрым победным голом» или «выстрелить заметными изменениями».

Глагол выстрелить имеет несколько форм, которые зависят от времени действия, лица и числа. Например, в настоящем времени мы скажем «я выстреливаю», «ты выстреливаешь», «он/она/оно выстреливает». В прошедшем времени: «я выстрелил/выстрелила», «ты выстрелил/выстрелила» и так далее.

Выстрелить — слово с оттенком экспрессивности и эмоциональности. Оно активно используется в различных контекстах, от событий военного характера до спортивных достижений и творческих высказываний.

Правильное употребление формы «выстрелять»

Глагол «выстрелять» относится к группе глаголов совершенного вида и имеет несколько форм, которые зависят от времени и лица. В правильном употреблении формы «выстрелять» необходимо учитывать правила русского языка.

Правильная форма глагола «выстрелять» в прошедшем времени и множественном числе для первого лица звучит как «выстреляла». Пример использования: «Я выстреляла из ружья и попала в цель».

Также в форме повелительного наклонения используется форма «выстрели». Пример: «Выстрели в воздух, чтобы привлечь внимание».

Кроме того, в форме будущего времени можно использовать форму «выстрелит». Пример: «Он завтра выстрелит на соревнованиях».

Обратите внимание, что при использовании формы «выстрелять» следует также учитывать правила согласования с подлежащим и дополнением.

Использование правильной формы «выстрелять» поможет обогатить вашу речь и избежать грамматических ошибок.

Странности употребления формы «выстрелять»

Однако, в ряде случаев глагол «выстрелять» может использоваться и в переходном значении, т.е. требовать указания объекта, на который производится выстрел. Например, в фразе «выстрелять пулю» или «выстрелять стрелу». В таком случае перед глаголом ставится дополнение, которое показывает, к какому объекту применяется действие.

Кроме того, глагол «выстрелять» может использоваться и в контексте переносного значения, как метафора. Например, в фразе «выстрелять идею» или «выстрелять шутку». В данном случае глагол означает резкое возникновение или быстрое понимание, подчеркивает резкость и эффектность происходящего.

И, наконец, глагол «выстрелять» может иметь еще одно особенное использование – в значении «получить большой успех, обратить на себя внимание». Например, «попасть в десятку» или «сорвать куш». В данном случае глагол описывает какой-то невероятно успешный результат действий, который привлекает к себе внимание и вызывает огромный интерес окружающих.

Случай употребления Пример фразы
Обычное значение Он выстрелил и попал в цель.
Переносное значение Его шутка выстрелила и вызвала громкий смех.
Успех, привлечение внимания Её новый роман выстрелял и стал настоящим бестселлером.

Правила употребления формы «выстрелять» в разных временных формах

Глагол «выстрелять» имеет несколько временных форм, которые употребляются в разных ситуациях. Правильное использование этих форм поможет говорить и писать грамотно и точно передать свою мысль.

1. Прошедшее время: «выстрелял», «выстреляла», «выстреляло». Эти формы используются, чтобы обозначить действие, которое произошло в прошлом и уже завершилось. Например: «Он выстрелял из пистолета и попал в цель.» или «Она выстреляла из лука и показала отличные результаты.»

2. Настоящее время: «выстреливаю», «выстреливаешь», «выстреливает». Эти формы употребляются, чтобы описать действие, которое происходит в настоящий момент. Например: «Я выстреливаю из ружья на тренировке.» или «Ты выстреливаешь из лука очень точно.»

3. Будущее время: «выстреляю», «выстрелишь», «выстрелист». Эти формы используются, чтобы передать действие, которое произойдет в будущем. Например: «Завтра я выстреляю из пневматической винтовки.» или «Ты выстрелишь на соревнованиях и покажешь хороший результат.»

4. Непрошедшее время: «выстреливающий», «выстреливающая», «выстреливающее». Эти формы употребляются, чтобы описать действие, которое происходит в данный момент или будет происходить в ближайшем будущем. Например: «Он видел выстреливающего из окна человека.» или «Она смотрела на выстреливающую их ракету с восторгом.»

Таким образом, правильное использование формы «выстрелять» в разных временных формах позволит точно и ясно выразить свои мысли и действия в связи с этим глаголом.

Глагол выстрелить и его сочетаемость с другими словами

Глагол «выстрелить» относится к числу так называемых двузначных глаголов и представляет собой неправильный глагол прошедшего времени. В русском языке у глагола «выстрелить» есть две основные формы: «выстрелять» и «выстрелить». Правила употребления данных форм зависят от контекста и требуют детальной рассмортровки.

Основная форма «выстрелять» употребляется с инфинитивами следующих глаголов, обозначающих предметы или субстанции, из которых обычно выстреливают:

  • выстрелять из пушки, из ружья, из стрелка;
  • выстрелять из пневматической винтовки, из дробовика, из мушкета;
  • выстрелять из лука, из самострела, из арбалета;
  • выстрелять из пистолета, из револьвера, из автомата;
  • выстрелять из огнетушителя, из газового баллона, из трехстволки;
  • выстрелять из дрели, из водопровода, из ленточной пилы.

Однако стоит отметить, что при обозначении действия, которое совершается с помощью выстрела, употребляется форма «выстрелить». Например:

  • выстрелить салют, выстрелить фейерверк, выстрелить залп;
  • выстрелить стрелу, выстрелить пулю, выстрелить патрон;
  • выстрелить ракету, выстрелить снаряд, выстрелить бомбу;
  • выстрелить флаг, выстрелить сигнал, выстрелить реактивы.

Таким образом, глагол «выстрелить» имеет свою особую сочетаемость с другими словами, которая определяется как контекстом, так и конкретным значением глагола.

Правила употребления формы «выстрелять» в разных падежах

  • Он выстрелил пулю в воздух.
  • Они выстрелили ракету на орбиту.

Форма «выстрелять» также может использоваться в других падежах с предлогами для указания направления. Например:

  • Боксер выстрелил ногой в голову противнику (в предложном падеже).
  • Полицейский выстрелил из пистолета по нападавшему (в дательном падеже).
  • Военные выстрелили из пулемета на врага (в постоянном падеже).

Важно помнить, что форма «выстрелять» может меняться в соответствии с родом и числом существительного в дополнении. Например:

  • Она выстрелила стрелой в цель (существительное в женском роде единственном числе).
  • Они выстрелили камнями в окна (существительное в мужском роде множественном числе).

Таким образом, при использовании формы «выстрелять» необходимо учитывать падеж, предлог и род существительного, с которым он употребляется. В противном случае может возникнуть ошибка в построении предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *